市商务委聚焦“精准”扎实推进落实沪遵农产品产销对接工作

2017-11-13 10:27:00
编辑
转贴:
23
为贯彻落实沪遵扶贫协作第六次联席会议精神,深入推进沪遵两地商务领域扶贫协作工作,11月6-7日,遵义市商务局代表团一行来沪考察学习,并在上海召开“遵菜入沪”“遵茶入沪”等对接工作座谈会暨上海-遵义农产品产销对接精准扶贫项目签约仪式。上海市商务委副主任吴星宝、遵义市商务局局长田景余出席会议。遵义市商务局及遵义市所辖县政府,上海市合作交流办、市商务委相关处室负责人,以及沪遵两地企业代表60余人出席会议。

吴星宝指出,沪遵两地农产品产销对接工作一是要提高思想认识,“精准”是沪遵两地对口帮扶工作的重中之重,要严格按照中央要求,扎实谋划、踏实推进,确保精准扶贫、精准帮困;二是要推进渠道对接,聚焦商品本身,在全面了解商品优势、产量、规格、包装、物流等要素的基础上,与批发市场、零售配送企业、电子商务企业等多渠道分类对接,讲求“门当户对”,不断细化产销标准,以精细化营销提升商品附加值;三是要保障互利共赢,积极探索农民受益、企业盈利的双赢模式,坚持“政府搭台、企业唱戏”原则,落实沪遵两地企业主体责任,以市场化运作引导企业生产适销对路的商品,实现量价齐升;四是要实现长效持续,一方面从建档立卡、软硬件设施、政策扶持等方面全力以赴,在精准扶贫“持续性”上下功夫,不断完善长效扶贫机制,另一方面着眼于上海这个拥有2700万消费人口、每天1.5万吨蔬菜消费需求的特大型市场,逐步将遵义优质农产品对接入沪,丰富上海市民“菜篮子”。

会上,上海市商务委与遵义市商务局、桐梓县人民政府、正安县人民政府、习水县人民政府、赤水县人民政府分别签订《上海-遵义农产品(蔬菜)产销对接暨精准扶贫项目合作协议》,双方共同对前期“遵菜入沪”“遵茶入沪”等对接工作情况进行了简要总结,并提出相应的改进措施和建议,为扎实推进沪遵扶贫协作工作、打赢遵义脱贫攻坚战打下了坚实基础。

遵义市代表团一行先后考察了万有集市、康品汇、食行生鲜、强丰等新业态零售企业。



(来源:上海商务委)
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 秘书处
电话: 021-62715651,62711409
传真: 021-62717623
Email: scea-sh@online.sh.cn
QQ: 119644927(服务商群)
微信: sceaorg
地址: 上海静安区新闸路945号3层309A