天猫无人超市亮相乌镇互联网大会 微笑购物能打折

2017-12-04 10:13:00
编辑
转贴:
23

12月3日,在第四届世界互联网大会上,天猫无人超市作为唯一独立参展项目,惊艳亮相。


据了解,这次天猫无人超市不仅带来无人支付方式,还推出了“happy购”服务——只要用户“对着商品微笑能打折”,“不同笑脸不同折扣”,成为一抹乌镇惊喜。

天猫无人超市临水而建,全玻璃建筑科技感十足

阿里“新零售”再进一步

天猫无人超市,是阿里巴巴新零售战略的重要成员,更是全球无人零售技术的拓荒者和引路人。此番亮相乌镇的无人超市,是阿里巴巴无人零售业务和技术的集中展示,为无人零售这个全球最前沿的零售业态树立标杆。

中国工程院院士、国家科技进步一等奖获得者倪光南扫码进入天猫无人超市

天猫无人超市负责人金诚表示,“天猫无人超市是一块新零售技术试验田,是阿里巴巴打开的一扇门;未来,我们希望能与同行一起进行思考、一起拓宽新零售的想象力边界。”事实上,无人零售的看点并不仅仅只在无人收银上。更重要的是,无人零售作为一种“新零售”实践,是重构人、货、场关系的重要尝试。

《联商网》了解到,无人超市应用了大量的“黑科技”,大大优化了消费者的购物体验:

首先,通过图像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;

其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图;

最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

据了解,天猫无人超市真正意义上打通了线上和线下,让线上的数据系统和线下的购物系统深度融合。譬如,数字化自动运营的“电子价签”,天猫无人超市可以自动关联商品价格,实现线下价签、线上价格的同步更新,同款同价。种种“黑科技”的应用,让“拿了就走,走了就付”成为现实。

微笑购物:不同情绪不同价格

据了解,“happy购”正是天猫个性化满足消费者行为的全新尝试。在此次互联网大会的天猫无人超市,首次推出情绪营销“Happy购”。

当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者的不同表情将得到的不同折扣。

倪光南正在体验天猫无人超市“微笑打折”

天猫无人超市技术负责人袁岳峰表示,“无人零售不仅要解决 ‘你是谁’,‘你买了什么’,更需要解决的是‘你想要买什么’,这是加入‘happy购’的初衷。”

以色列科学家、诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼在乌镇体验“微笑打折”,买走一只天猫公仔

据悉,天猫无人超市运用了“行为轨迹分析”、“情绪识别”以及“眼球追踪”技术,“Happy购”可以分析消费者在某块区域驻留多久、在选择某件商品前思考多久、对某件商品的喜好程度如何等等,从而在消费者、商品和店铺之间产生了丰富且个性化的互动。对此,天猫无人超市负责人金诚表示:“无人零售不应该是冰冷的,而应该是有人情味的。它一方面让消费者购物体验更便捷,同时也帮助商家更精准的优化服务。”

未来,这些互动数据将能帮助无人超市对于不同的消费者进行精确营销,打通线下线下数据流通,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,也将成为更多新零售业务孵化、新技术应用的最佳试验田。

发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 秘书处
电话: 021-62715651,62711409
传真: 021-62717623
Email: scea-sh@online.sh.cn
QQ: 119644927(服务商群)
微信: sceaorg
地址: 上海静安区新闸路945号3层309A