挥鞭赶“慢牛” 重锤敲“响鼓” ——市商务委召开大调研专题推进会

2018-06-29 10:22:00
编辑
转贴:
85
今年是“大调研”之年。按照市委大调研领导小组办公室的工作部署,6月份大调研进入了问题集中梳理阶段,商务大调研也进入了精准发力、集中攻坚的关键时刻。6月22日,市商务委党组书记、主任、大调研领导小组组长尚玉英主持召开大调研专题推进会,听取市商务委推进大调研工作有关情况的汇报,研究部署下一步工作重点。

市商务委大调研领导小组办公室学习传达了李强书记重要批示精神和尹弘副书记在6月11日市委大调研专题会上的讲话精神,通报了市委开展大调研工作督查有关情况,汇报了前阶段商务大调研工作进展、存在问题和下一步打算。交流讨论环节,委机关各处室、委属各单位等调研主体,开门见山、直奔主题,直陈调研中发现的难点问题和对策建议。

尚玉英指出,商务大调研开展时间过半,总体情况较好。进入问题集中梳理阶段,要贯彻落实李强书记批示精神和6月11日市委大调研专题会精神,坚持需求导向,确保做到调研对象全覆盖;坚持问题导向,确保找准难点、痛点、堵点;坚持效果导向,确保取得实实在在的成效。要坚决克服“自我感觉良好”心态,继续高标准、高质量做好商务大调研工作。

尚玉英强调,当务之急要解决三方面问题。一要解决重视不够的问题。要以习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的重要指示精神为根本遵循,深刻认识大调研既是上海贯彻落实中央精神的重大举措,也是上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者的现实需求。要深入理解李强书记强调的“推动上海改革开放再出发,需要一次极具改革精神的大调研来形成共识与合力”,充分认识尹弘副书记提出的“不辜负市委期望、回应好群众期待”两点要求,把大调研作为重中之重、份内之事、应尽之责,实打实地开展大调研,通过大调研解决问题、转变作风、展示形象;要把大调研与日常工作有机结合,以大调研推进重点和业务工作,切实防止“两张皮”;要落实“一把手”负责制,每周召开的处务会,都要把本处室(单位)大调研工作作为主要议题之一研究讨论,使之真正成为工作的有力有效抓手。二要解决担当不够的问题。改革进入深水区,遇到的问题都是难啃的“硬骨头”。商务委的工作范围广、责任大,既要承担落实一项项国家战略的任务,又要办好中国国际进口博览会,管好老百姓“开门七件事”。要始终牢记以习近平同志为核心的党中央“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”的庄严承诺,把以人民为中心的理念体现在推进商务事业发展的具体实践中。要通过大调研回应企业和群众关切,解决一批“急难愁盼”问题;要强化责任担当,坚决防止杜绝“躲”和“避”;要当好商务“店小二”,提升服务意识和服务能力;各类调研对象的难点、堵点、痛点,要沉下去、摸清楚、做梳理、分类别,想方设法加以解决,并形成接地气、有深度、有质量的调研报告。三要解决办法不够的问题。能否有效解决问题,是体现大调研质量的关键。要做到转变作风有成效、问需问计有成效、建章立制有成效。进入问题集中梳理阶段,问题不能停留在“层层上报”,而应进入“层层解决”。特别是针对重大复杂问题,更应分层分类梳理,找准问题症结,提出解决措施,形成对重大复杂问题的汇总、派单、落实、反馈、督查的“闭环”。要做好商务大调研宣传,及时总结大调研典型案例,充分反映大调研成果。要抓紧完善督查考核机制,把大调研工作情况作为“硬指标”纳入考核体系,对大调研工作不力的实行“一票否决”。

尚玉英最后就“两个全覆盖”提出明确要求。要求要调研主体全覆盖,凡是有服务对象的部门、单位,开展调研“一个都不能少”;要求要调研对象全覆盖,要发挥商务部门优势,将驻沪使领馆、境外驻沪机构、流动会展商等纳入调研范围。



(上海商务)
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 秘书处
电话: 021-62715651,62711409
传真: 021-62717623
Email: scea-sh@online.sh.cn
QQ: 119644927(服务商群)
微信: sceaorg
地址: 上海静安区新闸路945号3层309A