今年新建575家智慧微菜场 政府实事项目提前超额完成

2018-11-23 10:13:00
编辑
转贴:
69
为进一步满足上海市民“菜篮子”消费的获得感和体验度,上海市政府将社区智慧微菜场建设列入实事项目。东方网记者今了解到,目前,全市已建成2117家社区智慧微菜场,截至目前,2018年已新建575家,比计划中的500家,提前超额完成项目任务。

据悉,按照“政府引导、统筹规划、市场主体、转型升级”的总体要求,上海市商务委会同各区商务主管部门和相关企业,立足“提高市民生活便利性”这一宗旨,重点支持一批新业态零售企业在本市大居、新建、老旧等配套设施相对薄弱的社区,新建500家社区智慧微菜场,以网订柜取、自助售菜等“互联网+菜篮子”新模式,为市民提供平价便捷、安全放心、精准消费的生鲜食品,并形成食行生鲜、强丰、易小鲜等著名社区智慧微菜场品牌,深受社区居民欢迎。

由于以网订柜取、自助售菜等“互联网+菜篮子”新模式深受居民喜爱,新建500家社区智慧微菜场的市政府实事项目超额完成,总共575家,其中,500家由食行生鲜建设。

“目前线上生鲜销售基本都是人等货的模式,下了单要等货上门,家里要有专人接收,浪费人力,即便代收,时间一长无法保鲜,‘社区智慧微菜场’则是货等人,居民可以随时自取,解放人手,蔬菜也保鲜。”作为“社区智慧微菜场”运营方之一的食行生鲜合伙人兼上海公司总经理方春旗表示,由于配送时间相对统一,物流成本则相对较低,社区智慧微菜场的蔬菜价格也具有一定优势。

方春旗透露,也是由于社区智慧微菜场“家门口”买菜模式,以及外延蔬菜基地农产品直供和生产源头二维码追溯等食品安全保障措施,深受居民喜爱,也使得建设速度进一步提高,才能在10月底超额完成500家的项目任务。

上海市商务委相关负责人表示,下一步,将集中力量、全力以赴,实现社区智慧微菜场的创新提升发展。一方面,扩大规划布局,加快推进社区智慧微菜场建设落地,明年在全市继续新建一批社区智慧微菜场,进一步提升覆盖率;另一方面,强化便民利民,充分发展社区智慧微菜场“基地直采、平台直配、社区直销、冷链直送”的全链条产业流通模式,提高便民利民力度。




(东方网)
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 秘书处
电话: 021-62715651,62711409
传真: 021-62717623
Email: scea-sh@online.sh.cn
QQ: 119644927(服务商群)
微信: sceaorg
地址: 上海静安区新闸路945号3层309A