京东单季增加3万商家

2018-12-03 10:12:00
编辑
转贴:
76

11月29日,京东在杭州举办“迎新大会”,近千位京东新商家从全国各地赴会,面对面分享运营经验,线上直播更是有超过2万人次观看。京东黄埔商家成长计划负责人介绍,明年将继续通过学习任务引导、聚合平台资源、引入第三方服务等方式,全方位助力新商家成长,为此将投入广告奖励金等支持超亿元。

推出42个学习任务,完成就有大奖

大会上,京东将1000个新商家关心的问题和痛点精炼成开店指南——“百问百答”。如何开通“京东放心购”的服务产品?如何合理安排客服人力? 店铺综合体验得分是怎么计算出来的?面对这些问题,京东平台生态部—商家产品运营部负责人袁野等人都一一做了解答。

“这些问题都是我们经常遇到的,有些也通过看材料、自己摸索找到了答案,但京东员工面对面解答,一些商家朋友也来现身说法,效果要好得多。”迪卡仕旗舰店负责人张向阳说。

袁野介绍,京东去年推出了黄埔新商家成长计划,为开店90天内的新商家提供培训、流量和广告等一系列支持。这是新商家入驻京东后的第一个平台级成长工具,使新商家在运营方面快速降低成本提高效率,大大缩短了成长周期。

除了线上支持,黄埔计划还推出不少线下活动,迎新大会就是其中之一。今年8月16日在广州举办的首次京东迎新大会,线上线下共触达近2万人次,受到了不少新商家的欢迎。

一年多来黄埔计划不断迭代,在线上共推出了42个“有奖学习“的任务,涵盖了店铺建设、店铺引流、转化提升等开店的各方面知识,新商家在完成每一项任务同时也能领取新商家专属权益奖励。

各个任务模块经迭代后也更贴合经营实际、更有趣味性。比如商家在进行线上学习的同时,会看到搜索加权进度模块随学习进度不断变化,只要完成一定目标,就能获得搜索加权的资源。

四个月9000家店获搜索加权奖励

今年29岁的赵世聪做京东店铺运营工作只有一年,虽说此前已有两年电商运营经验,但面对全新的平台和陌生的环境,很多东西都需要从头摸索。加入黄埔计划以后,经过各种历练,他从最初的商品上下架、店铺装修到后来能轻松“开车”,现在成了店铺运营高手,也是谷源食品专营店等三家京东店铺的店长。

“黄埔计划里的实操类任务是我最喜欢的,它让商家通过实际运营店铺来真正掌握技能,还有视频操作教程作指导。”赵世聪说,“全店搜索加权是新商家最喜欢的奖励之一,配合使用广告奖励金做推广,我的新店铺能在全店搜索加权的两个月内达到B级。”

不只是赵世聪的店铺,搜索加权奖励上线4个月来,已经有9000家店铺获得了这一权益。

广告奖励金是黄埔直接补贴到商家账户的奖励,商家通过完成广告任务可以累积获得8500元的奖励金。“新店自然流量少,商家试错成本又太高,黄埔直接补贴后商家能大大降低推广的风险,如果运营技术好一点,使用奖励金进行推广,即使是新店也能赚不少钱。”张向阳也分享了他的心得。

活动资源位的奖励同样受到商家青睐——只要完成销量任务,就可以获得1天至4天不等的高流量活动资源位。黄埔计划还为新商家在全球购、母婴、拼购等品类或板块设置专属资源位,把扶持真正给到新商家。

一年累计扶持5万新商家

袁野介绍,黄埔商家成长计划自成立以来已投入7800万元,累计扶持了5万新商家,成为了京东商家开店第一站。2019年,黄埔商家成长计划对新商家的各种支持总计将超过1亿元。

明年黄埔项目还将深入品类,做到垂直、精细化运营,针对不同的品类商家打造不同的品类任务,提供更多的品类专属资源,试点类目会扩展到20个。

黄埔还将加入运营全图,涵盖新商家开店到成熟地运营店铺之间所有阶段的内容,为不同阶段的商家提供符合该阶段的工具、运营策略、运营注意事项,通过简洁的方式使商家的成长路径更加清晰。

“你在京东用心开店,京东帮你省心赚钱。”袁野表示,“今后黄埔将继续全方位扶持商家,让愿意提供好货和好服务的商家有更多的机会,一起打造健康、透明、公平、共赢的电商生态。

(腾讯科技)

发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 秘书处
电话: 021-62715651,62711409
传真: 021-62717623
Email: scea-sh@online.sh.cn
QQ: 119644927(服务商群)
微信: sceaorg
地址: 上海静安区新闸路945号3层309A