2019年苏宁将开店15000家 公司发展要力求“极智”

2019-01-21 10:30:00
编辑
转贴:
140
去年全年开店8000多家,在连锁时代便以开店速度快而著称的苏宁正在创造业内一个新纪录。 

然而作为苏宁掌门人的张近东并不满足于此,在1月15日上午召开的苏宁控股集团2019年春季工作部署会上,他一边将公司今年开店目标加码至15000家,同时提出“极智”发展的要求。 

张近东解释说,苏宁智慧零售的发展不仅要有速度,更要有质量。“极”,是指要有发展的速度,“智”,则是指要有发展的内涵。二者并重,是为“极智”。他在去年提出的“三年造极”战略内涵,得以进一步丰富和完善。 

至于实现路径,张近东表示,要通过组织再造的前台全场景零售、中台智慧零售赋能系统以及后台智慧零售基础设施的构建和迭代,协同苏宁全产业快速发展。 

前台:“三年两万店”目标完成过半 

据了解,张近东去年提出的“造极”理念,包含三层意思:人人要有“极客”精神,对待项目和产品要有“极物”标准,所有产业体系都要保持“极速”发展状态。 

在过去一年多的时间里,苏宁各类智慧门店落地布局之快亦演绎了何谓“极速”。以面向县镇市场的苏宁零售云为例,曾一周开出112家门店。 

“通过去年8000多家店的开设,我们已经建立了信心,积累了经验。”张近东表示,2019年,苏宁要将这一势头延续下去,基于“两大、两小、多专”的店面类型组合,通过“租建并购联”多种方式,不断优化完善店面模型,提升开发建设速度,实现全年15000家新开门店的布局。 

作为苏宁大开发战略中的两个排头兵,苏宁小店和苏宁零售云仍将承担本次布局的主要任务。 

张近东表示,要强化苏宁小店作为集团战略核心产品的定位,快速实现向社区渠道渗透。同时强化零售云作为县镇市场核心产品的战略定位,加速抢占农村市场份额。 

为何苏宁要在短期内开这么多线下店? 

在张近东看来,互联网零售高速增长期一去不返,未来零售就是智慧零售,就是“人工智能的终端场景”。目前整个零售行业正处于场景互联网发展的起步期,拥有巨大线下优势的苏宁已经抢占发展先机,只有坚定推进大开发战略,才有机会将发展优势转化为新时期的竞争胜势。 

中台:打造“苏宁智慧零售CPU” 

构建一个全场景的智慧零售生态系统,需要实现从线上到线下、从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足其在任何时间、任何地点、任何服务的需求。 

从这个角度来说,线下门店的数量和布局,自然十分重要。但张近东强调,实体商业的繁荣,不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐。 

2019年是苏宁造极发展的攻坚之年,苏宁提出“极智”理念,张近东表示,“极”是指要有发展的速度,“智”则是指要有发展的内涵。对于苏宁来说,一方面要保证规模增速、用户增速、店面增速、品类增速等核心指标,同时要推动组织、管理、运营、服务等全经营管理流程的数字化和智能化,深化企业发展的内涵。 

在此背景下,一个强大中台系统的建设,在2019年被苏宁提上重要日程。 

据介绍,2019年,苏宁要将零售核心能力模块化、产品化、技术化和规则化,利用AI技术,着重打造采购、运营、服务、风控4个智能引擎,最终打造一个支撑智慧零售持续发展的大中台体系,即“智慧零售CPU”,进而推动管理模式优化、业务运作优化和业务发展提速,对内对外实现资源能力的充分共享、小团队灵活运作,减少对人的依赖,提供智能化、统一化的资源和风险管理。 

例如,苏宁零售云承载着向县镇市场赋能输出的任务,2019年,苏宁零售云就要通过与中台系统的链接,进一步强化能力输出、优化经营模式、提升服务质量,把以加盟模式运行的零售云门店打造成苏宁在农村市场发展的招牌。 

后台:提升用户服务能力 

近年来,围绕苏宁易购这一核心,苏宁构建起了一个八大产业协同发展的智慧零售生态系统。其中尤以物流、金融、科技是苏宁智慧零售体系中的核心基础。 

张近东表示,要进一步聚焦零售发展,顺势推动各产业的业务拓展。他说,“各产业的发展与布局,依托于零售,更要服务于零售,大家要认识到,只有为零售业务持续创造价值,才是我们最大的价值所在,而创造用户价值则是我们的信仰,要将零售端用户服务能力建设作为企业的生命线。” 

他强调,2019年,各产业要继续贯彻“同心多圆”战略思路,围绕零售业务的发展来顺势拓展。发展的核心,最终一定是聚焦在智慧零售的技术提升、商品丰富、用户拓展和服务优化等一系列核心重点工作上。 

以物流板块为例,目前苏宁物流“全品类、全链条、全场景”的业态布局已基本完成,2019年要全面推动服务能力系统化、精细化和信息化的“三化”建设,将用户服务能力建设作为生命线,打造出极致的服务产品。 

走过“危”“机”并存的2018年,张近东认为,2019年依然将是困难、挑战与机遇相互叠加的一年,苏宁将深耕智慧零售落地,争夺市场发展机遇,凸显产业竞争活力,推动发展再上新台阶。 




(证券时报)
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 秘书处
电话: 021-62715651,62711409
传真: 021-62717623
Email: scea-sh@online.sh.cn
QQ: 119644927(服务商群)
微信: sceaorg
地址: 上海静安区新闸路945号3层309A