商务部:推动便利店连锁化发展 打造“15分钟便民生活圈”

2020-06-15 12:51:00
连锁协会
转贴:
60

商务部党组书记、部长钟山最近表示,全国现在只有13万家连锁便利店,数量还是大大不够,不能满足人民生活的需要。今后将推动便利店连锁化发展,打造“15分钟便民生活圈”

钟山说,下一步,我们要重点优化布局,推动便利店连锁化发展。还有菜市场也是。如此,社区有很多大大小小的菜场,但是有好有差,总体水平也还不高。下一步,要推进菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量。此外还将推进步行街改造提升。步行街对城市的消费影响很大,示范性也很强。2018年底,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,取得比较好的成效。11条步行街去年总客流量超过9亿人次,增长了22.6%,实现营业收入1250亿元人民币,增长17%。下一步将启动第二批试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台,高质量发展的载体,对外开放的窗口。